Правила дегустации



Правила дегустации

Вино — очень сложный и многогранный продукт.

Когда вы пьете вино, то было бы непростительно упустить из виду все многообpазие тонкостей вина. В вине очень много нюансов, и его потребление включает их оценку и всего того, что вложила в вино пpиpода и винодел. А затем вино можно обсудить с таким же любителем вина и получить от дискуссии удовольствие.

Не следует дегустировать вино после употребления пpодуктов и напитков, оказывающих воздествие на вкус и оставляющих долгое послевкусие. Напpимеp, к ним относятся кофе, шоколад, сигаpеты и табачный дым, конфеты с ментолом и ликеpом и т. д. На воспpиятие вина почти не оказывает влияние только хлеб. Пpи дегустации вина оцениваются его оpганолептические показатели: цвет, запах и вкус.

Основной целью любой дегустации вина является то, что вы должны просто найти именно тот сорт и вид вина, которым вы сможете полностью наслаждаться. Стоит сказать о том, что, во время винной дегустации не бывает абсолютно правых или же абсолютно неправых людей. Ниже мы вам расскажем о некоторых секретах, так сказать, дадим некоторые подсказки, которые помогут вам правильно оценить новое вино и понять, удовлетворяет ли это новое вино ваш вкус.

     Первое – это бокал. Стоит сказать о том, что выбор бокала для дегустации вина имеет очень большое значение. Наверняка вы знаете то, что, в зависимости от того, какой формы бокал, из которого вы пьете вино, в достаточно большой мере зависит и то, каким образом вы будете воспринимать вкус и запах вина. Так вот, для начала, бокал должен быть чистым (да, да! не улыбайтесь, это непременное условие) и выполненным из прозрачного стекла. Стенки бокала должны быть согнуты внутрь для того, чтобы помогать направить аромат вина к вашему носу. Таким образом, вы можете насладиться ароматом вина, при этом не пролив его (вино) на ваш новый галстук стоимостью в пятьдесят долларов.

     Шаг второй. Теперь вам следует налить небольшое количество вина в ваш бокал. Толщина слоя вина в бокале должна составлять, примерно, дюйм, а может, даже и меньше. Стоит сказать о том, что, если вы дегустируете сразу несколько вин, то начинайте процесс дегустации с самых легких вин, то есть менее крепких (к легким винам относятся игристые вина, розовые вина, белые вина) постепенно подходя к более крепким винам (красным винам, которые, как правило, сопровождаются десертом). Если вы будете поступать подобным образом, что сможете держать свое обоняние в «хорошей форме», то есть, делая его (обоняние) более чувствительным.

Таким образом, вы сможете лучше оценить каждое из вин, которые вы продегустировали. Необходимо сказать о том, что небольшой глоток воды между дегустацией вина, также, поможет вам «держать в боевой форме» ваши вкусовые рецепторы.

     Этап третий – цвет вина. Стоит сказать о том, что достаточно часто используется нехитрый прием для того, чтобы лучше оценить цвет вина. Для этого, бокал с вином держат напротив света или на белом фоне. Таким вот белым фоном вполне может служить белая салфетка. Необходимо отметить то, что цвет вина поможет вам более точно определить возраст того вина, которое вы собираетесь дегустировать. Например, белые вина становятся более насыщенного цвета уже с возрастом. А вот, с красными винами, все наоборот – то есть они становятся менее насыщенного цвета с возрастом. То есть, более молодые красные вина окрашены в достаточно яркий красный или рубиновый цвет, в то время, как более старые вина имеют тенденцию окрашиваться в желтовато-коричневый цвет.

Стоит сказать о том, что, в независимости от возраста вина, цвет вина, является, скорее, развлечением, которое помогает вам, насладится именно цветом. Кстати, цвет вина может быть самым различным, от желто-зеленого к рубиновому, а также, к красному, кирпично-красному и коричневому цвету.

     Шаг четвертый – взбалтывание. Перед тем, как, непосредственно, отведать вино, вам необходимо его взболтать. Если вы будете держать ваш бокал за ножку, то взбалтывать вино вам будет достаточно несложно. Взбалтывать вино необходимо для того, чтобы проветрить его (вино), а также для того, чтобы как бы «активизировались» запахи самого напитка.

     Этап пятый – аромат. Для того, чтобы прочувствовать аромат вина и насладиться им, вам необходимо расположить ваш нос непосредственно над бокалом с вином и вдохнуть воздух. Когда вы почувствуете аромат вина, обязательно обратите внимание на букет запахов.

     Шаг шестой – глоток вина. Ну вот, наконец, и наступило время непосредственно самой дегустации. Вам необходимо отпить небольшой глоток вина из бокала, позволяя вкусу вина распространиться по вкусовым рецепторам, которые находятся на вашем языке. Обязательно обратите внимание на ароматы и кислоту или же, наоборот, сладость вина. Постарайтесь определить, какой вкус вы чувствуете – шелковистый, или же, наоборот, грубый?

     Этап седьмой – заключительный. Если вы хотите уделить достаточное внимание на послевкусие вина, в таком случае вы можете проглотить небольшое количество его (вина). Однако, стоит сказать о том, что, если во время дегустации вы пробуете достаточно много вин, например, в дегустационной комнате винного завода, вам необходимо позаботиться о том, чтобы рядом с вами была специальная емкость или контейнер, в который вы можете выплюнуть вино, вместо того, чтобы его глотнуть. Поверьте, это выглядит совсем не грубо. Выплевывание вина во время достаточно большой дегустации – это, можно даже сказать, что обязательная мера.

Необходимо помнить о том, что каждый, кто торгует вином, знает о том, что во время дегустации, люди вместо того, чтобы глотать вино, выплевывают его. Никто не захочет, чтобы у него на дегустации находились бы пьяные посетители или, хуже того, пьяные водители. Суть дегустации заключается в том, что вино должно приносить удовольствие.

Вино должно пахнуть хорошо, на вкус быть еще лучше. Кроме этого, вино должно быть хорошо не только само по себе, но и сочетаться с той пищей, которую вы употребляете в данный момент.