Интересные факты

Шоколад и вино продлевают жизнь.

Плитка шоколада и бокал красного вина способны продлить жизнь человека на 6 лет и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришла группа ученых из Австралии и Новой Зеландии после проведения научных исследований.

Ежедневное употребление в пищу 100 г горького шоколада и 150 мл красного вина – идеальная пища для тех, кто хочет дожить до глубокой старости и не узнать имя районного кардиолога.

Зарубежные специалисты разработали целый диетический комплекс, снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний на 78% и увеличивающий продолжительность жизни.

Основными компонентами оздоровительной диеты, помимо шоколада и вина, являются семь продуктов, снижающих уровень холестерина и кровяное давление в организме человека.

Каждый вид полезной пищи, потребляемой в нужном количестве, нейтрализует вредные воздействия внешних факторов, давая в совокупности общий оздоровительный эффект.

Ученые рекомендуют употреблять 4 раза в неделю различные рыбные блюда. Однако вес каждого кушанья не должен превышать 114 г. Кроме того, в рационе должны ежедневно присутствовать около 400 г овощей и фруктов, 68 г миндаля и около 3 г чеснока. Также допустимо включать в пищу такие полезные продукты, как оливковое масло, соевые бобы, помидоры, оладьи из отрубей, каши, орехи, чай и турецкий горох.

В статье, опубликованной специалистами в Британском медицинском журнале, делается акцент на то, что, если человек будет следовать всем этим рекомендациям, риск сердечных заболеваний снижается почти на 80%, а продолжительность жизни увеличивается у мужчин на 6 лет, а у прекрасных дам почти на 5 лет.

Единственное, чего следует опасаться людям, решившим последовать советам ученых, – самостоятельно увеличивать дозу потребляемого красного вина и других продуктов. Эксперты утверждают, что эффективность диеты от этого не повышается, а риск приобретения алкогольной зависимости и лишнего веса только увеличивается.

Компонент красного вина способен лечить астму.

Учёные из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) установили, что вещество ресвератрол (resveratrol), компонент красного вина, обладает широким противовоспалительным эффектом, особенно эффективно подавляя астму и хронические лёгочные заболевания.

Воздействие ресвератрола исследователи изучали на клеточном уровне.

Для медиков важным преимуществом вещества было то, что оно запрещало выпуск молекул-медиаторов клетками эпителия воздушных путей — веществ, способных менять проницаемость мембран.

Одновременно экспериментаторы сообщили, что ресвератрол, обладая противовоспалительным эффектом, не несёт с собой побочных эффектов, досаждающих сейчас больным, принимающим в аналогичных целях эстроген или глакокортикостероид (glucocorticosteroid).

Любители красных вин, впрочем, могут не радоваться. Исследователи подчеркнули, что приём алкоголя едва ли способен помочь в данном случае.

Вещество по-настоящему эффективно, если из него приготовить специальный препарат в виде аэрозоля — что учёные и предлагают наладить фармацевтической промышленности.


Вино - замедлитель старения.

Существует множество средств для борьбы с ужасным, но неизбежным периодом жизни человека - со старостью. Это спорт, секс, всевозможные диеты, косметические средства, медицинские препараты и многое другое, но самое приятное и эффективное - это вино.

Чтобы ярко представить себе процесс старения организма, достаточно провести опыт с фотокопирующим устройством: если при копировании текста мы используем всякий раз не оригинал, а последнюю копию, репродукция постепенно становится все менее и менее читаемой. Точно так же в процессе воспроизведения клеток, поврежденных свободными радикалами, качество вновь появляющейся клетки будет ухудшаться. Именно по такому тривиальному принципу происходит грустный процесс изнашивания клеток.

Лучший способ замедлить ухудшение качества клеток и предупредить старость - это бороться со свободными радикалами.

Антиокислительное действие вина, благодаря высокому содержанию в нем полифенолов, позволяет рассматривать его как исключительный "тормоз" в тех разрушениях, которые наносит нам стремительно бегущее время.

Однако большинство энологов считает, что антиокислительное действие вина ощутимо проявляется лишь при его умеренных количествах (2 рюмки за одну еду), а избыток алкоголя сам способен продуцировать свободные радикалы.
Еще в 1933 году французский ученый доктор Дуньяк доказал, что в регионах, занятых виноделием, продолжительность жизни значительно выше.

Иллоксера и ее жертвы.

К середине XIX века винодельческий мир наконец возродил большинство из утерянных им навыков; казалось, постоянная эволюция гарантирует медленное, но неуклонное улучшение виноделия. Но затем пришло самое ужасное бедствие, известное в истории виноградарства. В 1863 году неподалеку от самых южных виноградников в долине Роны появилась корневая тля "Phylloxera vastatrix".

Она была завезена из Америки, вероятно, с черенками лозы, привезенными в Европу с селекционными целями.

Филлоксера во время самой опасной фазы своего развития живет среди корней лозы и питается ими. Американские лозы выработали естественную систему защиты против филлоксеры, но их европейские сородичи не имели такого иммунитета. Тля высасывала из них жизнь, оставляя неизлечимые раны; листья опадали, и лозы погибали.

"Чума" распространялась с ужасающей скоростью. К концу 60-х гг. XIX века вся долина Роны и регион Бордо были заражены, и окольным путем филлоксера попала в Португалию. Многие бордосские виноделы бежали в Риоху в Испанию; насекомое настигло их там через 5 лет. Другие виноделы со всего юга Франции перебрались в Алжир и посадили там первые в этой стране лозы; в 1887 году филлоксера последовала за ними.
В 70-е гг. XIX века Мадейра, большая часть Испании, Бургундия, Австралия, Германия и Венгрия также стали ее жертвами. Коварный и необратимый процесс этой инфекции был не сразу понят, и в течение этого времени зараженные лозы из Европы были завезены в Австралию, Калифорнию, а к началу 80-х гг. — в Южную Африку. Италию филлоксера поразила в 1888 году, Шампань — в 1891-м и Херес в Испании — в 1894 году.

Были испробованы различные средства борьбы с филлоксерой, некоторые из них совершенно фантастические.
В конце концов задача решилась просто. Американские лозы обладали иммунитетом против филлоксеры, но вино было низкого качества. Однако после того, как европейские лозы уишега привили к американским корням, виноградари обнаружили, что они получили лучшее, что могли, от обеих частей света.

Сегодня лучшие вина в мире получают из лоз утйега, и почти все они привиты. Филлоксеру так и не удалось искоренить, за исключением немногих мест, где песчаные почвы оказались невосприимчивы к паразитам, — это Кипр, Чили, Южная Австралия, некоторые уголки Венгрии и Австрии и недавно отданные под виноградники северо-западные штаты Америки. Вся остальная почва, где растет виноград, безнадежна заражена.
Таким образом, не будь привитых американских лоз, мы бы не знали вина в его современном виде. Искусство прививки с того времени сильно продвинулось вперед. Первые черенки плохо приживались в почвах, производящих лучшие вина, и долгое время считалось (между прочим, справедливо), что вина дофиллоксеровой поры были тоньше и сохранялись лучше, чем их потомки.

Теперь же существует множество черенков, полученных от американских филлоксе-роустойчивых лоз; каждый из них соответствует определенному сорту винограда, структуре почвы и климату в разных комбинациях. Таким образом, черенки соответствуют лозам, из которых теперь получают самые тонкие вина и которые сами были получены эволюционным путем — путем тысячи мутаций и изощренных способов приспособления к особенностям климата, микроклимата, структуры почвы и рельефа местности. В процессе соперничества этих вин дозы, из которых их получают, пересаживались в места с различным климатом и различными почвами — иногда очень успешно, но никогда с одним и тем же результатом.

 

Ещё 7 интересных фактов о вине.

1. Самая большая бутылка вина в мире имеет высоту 1,8 метра и вес 585 кг. Ее наполнили пять австралийских виноделов вином из винограда сорта Шираз. Продукт назвали «Пять добродетелей». Большую бутылку закупорили пробкой из пня дерева, оцененной в 3,5 тысячи долларов. Если заполнять эту бутыль вином из обычной тары, то потребуется 387 бутылок вина.

2. Чудодейственные свойства вина доказали многочисленные примеры исцеления, вот некоторые из них. Во время эпидемии чумы в Австрии болезнь не затронула людей, употребляющих местные вина, которые славились своими антибактериальными свойствами. А в XIX веке вино признали лучшим средством борьбы с холерой. В 1840 году насчитывалось 164 названия лечебных вин.

3. Вино в Библии упоминается 450 раз. Святой Павел в одном из своих посланий советовал Тимофею поправить здоровье вином.

4. В Китае при раскопках в городе Сиань археологи обнаружили вино двухтысячелетней выдержки. Бронзовый кувшин в форме головы феникса с рисовым хмельным напитком бережно извлекли и теперь вино хранится в стеклянном пятилитровом сосуде. Предположительно, что вино было изготовлено еще при династии Хань, которая правила Китаем между 206 г до н.э. и 24 г н.э.

5. По названиям вин можно изучить географию всей Европы. Французская провинция Шампань дала название знаменитым игристым винам, а небольшие города Коньяк и Кагор - одноименным маркам вина, Малага и Херес – в Испании, портвейн назван в честь португальского города Порту, вино сорта мадера происходит от названия острова Мадейра.

6. Слово «вино» произошло от санскритского слова «вена», что означает «любить».

7. Красное вино способствует укреплению организма, снижает вредный эффект от курения, предотвращает появление атеросклероза, оказывает антитромботическим действие, и это еще не конец длинному списку полезных свойств красного вина.



© 2008 Villa Vinifera, www.villavinifera.ru